Телефон доверия 8 499 901 0201

 
 


О Центре
Юридическая информация
Отчётность

НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

WE NEED YOUR HELP!


ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ
Дискриминация
Домашнее насилие
Сексуальное насилие
Насилие в отношении детей
Торговля людьми
Насилие в киберпространстве

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ
Наши проекты
Тренинги

НАШИ КНИГИ
Как это бывает
Кто виноват
Правовая защита
Методические пособия
     
Другая литература


ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8 499 901 0201

             

                   Live Journal 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Название: 
Региональная общественная организация Независимый Благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сёстры"


Перерегистрирован в Управлении юстиции города Москвы 30 мая 1997 года, регистрационный номер 7671. 

Для писем: 127560, г. Москва, а/я 76, Сёстры.
e-mail: 
sisters@sisters-help.ru

sisters.help1994@gmail.com

 


 

История создания Центра "Сёстры" 

Статья Татьяны Забелиной, кандидата исторических наук (перевод Алины Худайназаровой)

Статья вышла в 1995 году в журнале "Насилие в отношении женщин" (Violence Against Women,  September 1995vol. 13: pp. 266-271)
 

 

 

ТАТЬЯНА ЗАБЕЛИНА

Сёстры.  Московский центр помощи пережившим сексуальное насилие

 

ИСТОРИЯ И ЦЕЛИ  

     Три года Наталья Гайдаренко в одиночку консультировала пострадавших от изнасилований и изучала российскую и американскую профессиональную литературу об изнасилованиях и сексуальном насилии. Гайдаренко была волонтером, не получала ни зарплаты, ни институциональной поддержки своей активистской деятельности. В 1991, работая координатором программ в благотворительном фонде «Душа Человека», она создала программу для переживших сексуальное насилие. Она также начала публиковать статьи о сексуальном насилии над женщинами в прессе. Позже в том же году Гайдаренко опубликовала свой перевод книги «Власть прикосновения: Поэтическая терапия - способ исцеления от перенесенного сексуального насилия» («The Power of Touch: A Guide to Healing Sexual Abuse Through Poetry Therapy»), акторами которой были американки Кайли Килберт и Шелли Маршалл. Это была первая опубликованная в России книга для переживших сексуальное насилие. Гайдаренко была одной из первых в России, кто написала о том, что пережившие сексуальное насилие зачастую страдают от посттравматического стрессового расстройства. Она сравнила его с травмой, полученной ветеранами Афганской войны по возвращении домой. После публикации своих статей Гайдаренко получила более полутора тысяч писем от жертв изнасилований и людей, обеспокоенных данной проблемой. Благодаря своей работе и переписке с пережившими сексуальное насилие Гайдаренко разработала концепцию независимого кризисного центра, где работали бы профессиональные психологи и обученные волонтёры. 

      В марте 1993 года группа женщин из России и Америки встретились в Москве, чтобы обсудить создание российского кризисного центра помощи изнасилованным. Было решено, что цели и задачи организации будут следующими: а) оказание содействия, кризисного вмешательства, а также защита прав переживших изнасилование б) просвещение общественности о насилии в отношении женщин и в) разработка программ по предотвращению насилия, а также программ, касающихся обучения персонала и волонтеров. В ходе дискуссий обозначилась необходимость создания женской организации: это бы гарантировало, что центр продолжит существовать под управлением и руководством женщин и останется независимой общественной организацией, посвященной исключительно правам женщин, переживших насилие. Несколько женщин из России и Америки изъявили желание поучаствовать в 80-часовом учебном семинаре, автором и ведущей которого была Мартина Ванденберг. Семинар был основанном на её опыте кризисного консультирования переживших изнасилование в Калифорнии и в Англии. Цель тренинга заключалась в создании постоянной группы добровольцев для обучения других российских женщин. Эта группа впоследствии стала основой сети добровольцев, работающих для создания в Москве кризисного центра и телефона доверия для переживших изнасилование. Для создания такого центра группа использовала грант в размере 1700$, выделенный Мартине Ванденберг в 1992 году. 

Мартина Ванденберг (первая слева)  с консультантами телефона доверия

Мартина Ванденберг (первая слева) 
с консультантами телефона доверия
(фото owl.ru)

 

     За 10 месяцев своего поэтапного развития Московский центр помощи пережившим сексуальное насилие превратился в организацию с советом директоров, офисом, телефоном доверия, компьютерами, офисным оборудованием и библиотекой. Совет директоров, осведомленный о новаторской, первопроходческой деятельности Гайдаренко, пригласил ее возглавить центр, и в августе 1993 года Гайдаренко согласилась стать его исполнительным директором. Незамедлительно был составлен Устав центра, и был инициирован процесс его регистрации в качестве российской общественной организации. 

    В октябре 1993 года на семинаре о проблемах сексуального насилия центр начал нанимать в штат специалистов, а так же волонтеров для горячей линии. Московские СМИ написали об открытии центра, а 29 ноября 1993 года по телеканалу CBS в программе Morning News был показан сюжет об открытии центра, включавший в себя интервью с Гайдаренко и Татьяной Забелиной, членом совета директоров центра. После официального запуска горячей линии - 18 апреля 1994 года — центр организовал всероссийскую конференцию, посвященную проблеме насилия в отношении женщин. Конференция прошла при участии и поддержке Центра лечения пострадавших от изнасилования в Санта-Монике, Калифорния (Santa Monica Rape Treatment Centre, Santa Monica, CA). После этого работу центра начали освещать такие СМИ как CNN, NBC, Кристиан Сайенс Монитор, а также многочисленные российские издания.

 

СТРУКТУРА ЦЕНТРА 

      Московский центр помощи пережившим сексуальное насилие в настоящее время состоит из совета директоров, исполнительного директора, координатора программ, бухгалтера, штатного гинеколога, десят оплачиваемых работников горячей линии и более двадцати волонтеров. В планах раширение штата и включение координатора образовательных программ в сообществе и в школах, специалиста по сбору средств и связям с общественностью, психолога или психотерапевт на неполный рабочий день. В настоящее время в Москве женщины сталкиваются с экономическими трудностями: по статистике, 80% безработных в городах — это женщины. Центр выплачивает жалование консультантам телефона доверия, чтобы обеспечить им некоторую финансовую стабильность. Основными целями внутренних органов управление являются просветительская деятельность, супервизия и поддержка женского коллектива, работающего на ежедневной 12-часовой горечей линии. Работники горячей линии проходят 55-часовой тренинг в центре прежде чем приступить к работе. 

     Женщины создают, развивают и применяют на практике программы центра. Цели коллектива, полностью состоящего из женщин, включают в себя обучение москвичек и укрепление их уверенности в собственных силах для предотвращения сексуального насилия, а также незамедлительная помощь жертвам изнасилования. Хотя совет директоров и рассматривает возможность обучения мужчин для предоставления консультаций мужчинам-пережившим изнасилования, это является второстепенной задачей. Основной же целью является предоставление эмоциональной и практической поддержки женщинам, поскольку именно женщины составляют подавляющее большинство пострадавших от сексуального насилия. 

       В настоящее время организация в значительной степени полагается на волонтеров, которые осуществляют сбор средств и ведут просветительскую деятельность. Большую роль для центра также играют профессионалы, предоставляющие на безвозмездной основе юридическую помощь, помощь с финансовой отчетностью, они также ведут работу с правоохранительными органами и медицинским персоналом. Организацию спонсируют Всемирный фонд для женщин (Global Fund for Women) и частный семейный фонд в США. При наличии возможности сбор средств также осуществляется а местном уровне.

  

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОГРАММЫ

    Согласно данным российской статистики, женщины сообщили о 14000 случаях изнасилования на всей территории Российской Федерации, страны с населением более 170 миллионов человек. Однако, по неофициальным данным и согласно проведенному нами исследованию, эта цифра не отображает действительной распространенности этого вида преступлений, и, вероятно, занижена на 80-90%. После 70 лет молчания о сексуальном насилии над женщинами замалчивалась на территории бывшего Советского Союза преобладает культура молчания и стыда вокруг темы изнасилования. Женщины, которым больше некуда обратиться, воспринимают центр как организацию, созданную для помощи и поддержки российских женщин. Острую необходимость такой программы в России подчеркивают и примеры нескольких ситуаций, в которых мы оказывали помощь в этом году:

 Пятнадцатилетняя девочка, изнасилованная соседом, сообщила об этом родителям, после чего ее обвинили во лжи и выгнали из семьи;

Тридцатилетняя женщина сообщила в полицию о чрезвычайно жестоком изнасиловании, однако преступник проследовал за ней до полицейского участка и дал взятку дежурному сотруднику полиции, чтобы тот не принимал заявление и не возбуждал уголовное дело;

Пожилая женщина проживала с сыном, склонным к жестокому обращению, и больше жить ей было негде. В этой квартире её сын совершал сексуальное насилие над соседскими детьми и избивал её.

       Эти случаи — лишь малая часть того, о чём сообщили по телефону доверия с момента его запуска, и ещё меньшая среди преступлений сексуального насилия, совершаемых в России. Правительство Российской Федерации сообщило от 16% росте количества зарегистрированных изнасилований в течение первых восьми месяцев 1993 года. Количество изнасилований значительно увеличилось в связи с крахом экономики, ростом потребления алкоголя и, в целом, с эскалацией насилия в российском обществе. Не удивительно, что в первые 8 месяцев работы телефона доверия центра (с 18 апреля 1994 года по 31 декабря 1994 года), было получено более 2000 звонков, и более 400 из них были связаны с кризисными ситуациями. Кризисная помощь предоставляется в виде консультаций, медицинской помощи (в местных больницах), сопровождения в больнице, а также юридических консультаций и защиты прав. 

    Помимо телефона доверия центр реализует и другие проектов. Одна из важных целей центра — это информационно-просветительская работа. Одним из примеров такой работы является упомянутый ранее семинар по проблеме насилия в отношении женщин. В организации этого семинара, проведённый в октябре 1993 года, принимали участие посольство Канады, Московский телефон доверия для детей и подростков и Институт молодежи. Для женщин из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга семинар стал площадкой для обмена идеями, материалами и опытом, возможностью пройти тренинг основной докладчицы семинара - Ли Лейкман (Lee Lakeman), президента Канадской Ассоциации центров помощи пережившим сексуальное насилие. В июне 1994 года центр учредил ежегодную конференцию, посвященную проблеме насилия в отношении женщин. Центр также организовал два учебно-практических семинара по самообороне, один из которых был показан на российском телевидении.

         Что касается публикаций, центром была переведена и распространена учебная литература. В сотрудничестве с Московским телефоном доверия для детей и подростков также была переведена и опубликована книга о сексуальном насилии в отношении детей. Кроме того, центром были переведены и опубликованы материалы для медицинского персонала. В планы центра также входит публикация брошюры для подростков и молодежи «Как это бывает» («How It Happens»), предоставленной Центром лечения пострадавших от изнасилований Санта-Моники.

        В области образовательной деятельности Гайдаренко, а также волонтеры Лола Каримова и Лиза Хоффман представили тренинг для медицинских работников более чем 150 студентам-медикам города Москвы. Центр организовал образовательную поездку исполнительного директора Гайдаренко в США, запланированную при поддержке Центра лечения пострадавших от изнасилования Санта-Моники и отделений Женской сети «Восток-Запад» (The Network of East-West Women).

          В настоящее время организация разрабатывает учебный план школьных образовательных программ, создает материалы типовых тренингов волонтеров, консультантов, сотрудников полиции и медицинских работников, собирает данные об изнасилованиях женщин в России. Центр реализует публичные образовательные программы, завершает второй этап презентаций в медицинских институтах и создает список ресурсных и информационно-просветительских центров в Российской Федерации.

        В заключение необходимо отметить, что центр продолжит работу в качестве правозащитной организации, выступающей за более эффективное применение существующего законодательства, а также за создание и разработку законопроектов, нацеленных на защиту прав пострадавших от сексуального насилия.

 

 

 

 


"Сестры", региональная общественная организация © 2013